Наши новости

Мир увлечений речичан. Уникальная коллекция кукол Валентины Астапенко

В июне в библиотеке Речицкого педагогического колледжа состоялось открытие выставки кукол Валентины Астапенко. Домашняя коллекция Валентины Георгиевны насчитывает порядка 300 уникальных экземпляров. Это редкие куклы со всего мира, а также авторские работы. Данная экспозиция вызвала неподдельный интерес у юных жителей нашего города. Лучшим подтверждением является тот факт, что в восторге от увиденного и услышанного были не только девчонки.

– Куклы интересовали меня с самого детства, – рассказывает Валентина Астапенко. – Коллекционировать же начала, когда у меня родилась первая дочь. Как-то в интернете случайно наткнулась на кукол реборн. Считаю это очень интересным направлением, когда авторы создают виниловые заготовки, а затем каждый художник их расписывает по-своему. И на выходе получается кукла, очень реалистично напоминающая маленького ребенка.

Вот с этого направления я и начала. Приобретала заготовки, пробовала сама расписывать. По мере взросления детей переходила постепенно на кукол, соответствующих примерно их возрасту. Сейчас дети уже не такие маленькие, но коллекция продолжает пополняться практически ежемесячно.

– Много места нужно дома, чтобы разместить всех кукол? Может быть, требуется отдельная комната?

– Нет, мы живем вместе. У них просто есть свои полки.

– Откуда у Вас появляются новые куклы?

– Основной источник – интернет. Но бывает, что привожу их из путешествий. Например, покупала авторских кукол в Черногории, Испании. Но в туристических поездках не всегда хватает времени. Вообще я не собираю кукол по территориальным признакам. Существуют авторы, которые мне очень нравятся. Для меня приоритетны подобные экземпляры. Коллекцию я собираю по принципу: главное, чтобы мне нравилось.

– Знаю, что у Вас есть уникальные экземпляры, количество которых в мире лимитировано.

– Есть кукла под учетным номером 56. Покупала ее на немецкой торговой площадке eBay. Лет 10 назад это было самое популярное место для приобретения кукол. Там порой представлены уникальные экземпляры. Вообще коллекционные куклы стоят очень дорого, и выпускаются они ограниченными тиражами. Есть более бюджетные коллекции по определенным произведениям либо фильмам. У меня, например, есть Джек Воробей, появившийся после фильма «Пираты Карибского моря».

– Есть у Вас любимые экземпляры, запавшие в душу по какой-то причине больше других?

– В каждой коллекции есть такие, с которыми расстанешься только в самом крайнем случае. Не могу назвать какую-то объективную причину. Некоторые мне просто очень нравятся, какие-то было трудно достать. Если говорить о самой любимой, то это моя собственная кукла, которая побывала с нашей семьей во всех поездках. Где были мы, там побывала и она.

– Какая у Вас в коллекции самая дорогостоящая кукла?

– Кукол, стоимость которых оценивается в несколько тысяч долларов, у меня нет. Есть семья, и я не могу позволить себе выделить такую сумму на куклу. Я стараюсь разумно подходить к коллекционированию. Есть финансовая возможность – я куплю. Самая дорогая кукла из моей коллекции стоила 700 долларов.

– Вы изготавливаете куклы по увиденным образам?

– Они создаются абсолютно спонтанно, рождаются сами, и я заранее не знаю, что получится на выходе.

– Как дети сейчас относятся к Вашему увлечению?

– Старшая дочь, которой 14, разделяет мое увлечение. Всегда интересуется новинками, спрашивает, что появилось в интернете. У дочерей есть свои куклы, которые им нравятся. Могут посоветовать мне что-то. В любом случае они это одобряют.

– Вам, наверное, на дни рождения и Новый год дарят куклы?

– Нет. Я категорически против таких подарков. Другое дело, если я прошу, например, мужа купить мне определенную куклу. Я не хочу захламлять коллекцию теми экземплярами, которые мне неинтересны. Мне проще самой выбрать и купить. Коллекционирование кукол специфическое. Вроде охотился за чем-то, купил и понимаешь: нет, это не твое.

– Обладают ли куклы душой?

– Для меня все-таки это предметы, не живые существа. Но в любой коллекции есть вещи, которые не приживаются. С куклами это проявляется особенно. Если марку купил, положил в альбом и не видишь её, то мимо кукол ходишь каждый день. Если они раздражают, чем-то не устраивают, то зачем держать? Истории им я не придумываю. Знаю, что есть люди, которые фотографируют кукол, но у меня и помимо них насыщенная жизнь.

– Домой к Вам приходят, наверное, как на экскурсию?

– Случается такое. Посмотреть ведь интересно всем. Поначалу меня некоторые даже осуждали. Говорили, что лучше бы купила детям колбасы, но едой мои дети не обделены. И сейчас многим интересно прийти и посмотреть коллекцию. Мир кукол очень обширный. Благодаря интернету можно узнать и увидеть новое. Иногда про заинтересовавшую куклу узнаешь очень интересные факты. За любой стоит своя история. Например, когда мы были в Венеции, мужу понравились тролли. Но стоили они там дорого. И я сделала своего – мужу очень понравился. Сейчас в процессе изготовления Баба Яга.

– Как долго изготавливается кукла?

– Это зависит в первую очередь от моей занятости. И от того, насколько сложный образ. Кукла рождается быстрее, когда есть готовый образ в голове. Если кукла не несет в себе никаких функций, кроме эстетической, то она может воплотиться достаточно быстро: на всё хватает и месяца.

А бывает и другая история. Например, чтобы Баба Яга служила оберегом дома, необходимы определенные детали и элементы: одежда должна быть сшита из старой хозяйской, должны быть красные деревянные бусы на шее. Обязательно наличие ступы и метлы. Нужно учитывать немало моментов. На это уходит достаточно много времени.

Источник: Днепровец

Ресурсы