Дата рождения
17.02.1922
Место рождения
Белорусская ССР, Гомельская обл., Речицкий р-н, д. Заспа
Воинская часть
63 кавалерийская дивизия; 11 гвардейский стрелковый полк 4 гвардейской стрелковой дивизии; 214 кавалерийский полк 63 кавалерийской дивизии; 1 уч.бр. 20 снайп. полк ЮГВ
Дата призыва
17.11.1940
Воинское звание
гв. лейтенант мл. лейтенант; ст. лейтенант; подполковник, полковник
Награды
Орден Отечественной войны I степени; Орден Красной Звезды (2); Медаль «За боевые заслуги» (2); Медаль «За оборону Москвы»; Медаль «За оборону Кавказа»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За взятие Будапешта», и др. медалями.
Биография
Закончил среднюю школу в д. Заспа Речицкого района, в 1940 г. - Речицкое Государственное педагогическое училище, в 1944 г. – Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище имени Первой Конной Армии (в период нахождения на излечении в госпитале), в 1968 г. – Университет марксизма-ленинизма при Бобруйском ГДО.
В 1940 г. был призван в армию, где прошел путь от курсанта до подполковника. Участник боев за оборону Москвы, освобождения Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии.
В 1968 г. из-за болезни ушёл в отставку.
В 1976 г. приехал в Гомель. Работал заведующим отделом военно-патриотического воспитания газеты «Гомельская праўда». Его неутомимая деятельность принесла ему признание и уважение не только на Гомельщине, но и далеко за её пределами. За годы своей работы восстановил 154 неизвестных имени советских воинов. Активно участвовал в героико-патриотическом воспитании молодежи.
Его публикации о подвигах наших людей в борьбе с захватчиками, напечатанные в «Гомельскай праўдзе», других газетах и журналах, получили высокую оценку у читателей.
В 1984 г. – за вклад в культуру присвоено звание Заслуженный работник культуры Белорусской ССР
Его жизнь могла бы стать основой для сценария фильма, настолько она насыщена яркими событиями, настолько удивителен и прекрасен был этот человек.
…Не начнись война, он стал бы педагогом. Юному выпускнику Речицкого педучилища в мыслях уже представлялась школа, любопытные глазенки ребятишек, внимающие его рассказам. Осталось только отслужить действительную службу в рядах армии. Солдатскую шинель надел в 1940 году и, как оказалось, на долгие годы. Воевал на Брянском, Юго-Западном, Северо-Кавказском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Боевые товарищи восхищались мужеством и храбростью командира взвода 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Фёдора Стельмашка. Трижды был тяжело ранен. За ратный подвиг удостоен двух орденов Красной Звезды, многих медалей. После победы остался в армии. Служил в 193-й танковой Днепровской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Дивизии легендарной, прославленной, давшей родине пятьдесят одного Героя Советского Союза. Именно здесь взялся за перо, став по сути первым летописцем ее героического пути, опубликовав в 1964 году в книге «Их подвиги бессмертны» очерк о Герое Советского Союза П.А. Акуционке «Подвиг на Днепре».
Выйдя в отставку в звании подполковника, с семьей поселился в Гомель и более тридцати лет проработал в газете «Гомельская праўда» внештатным заведующим отделом военно-патриотического воспитания. Публикации, написанные прошедшим войну от начала до конца автором, доносили ее дыхание, были по-особому эмоциональны и трогательны. По инициативе Федора Павловича в газете родились рубрики «Ведется поиск», «Отзовитесь, кто знал», «Кто он, воин-герой?», «Отзовитесь, родные и близкие». Работа в редакции способствовала цели его жизни. Пройдя дорогами войны и службы, он поклялся себе посвятить все оставшиеся силы поиску без вести пропавших воинов и всегда оговорил словами полководца А.В. Суворова: «Пока не будет похоронен последний солдат, война продолжается». За несколько десятков лет неустанных поисков и переписки 154 безвестных воина обрели имена, были установлены места их захоронения. На поиски одного человека иногда уходили годы. Например, пять лет понадобилось, чтобы установить, где находится могила рядового Афанасия Буйвола. Она оказалась в далекой Польше, но это не стало препятствием для внуков, приехавших поклониться праху деда. А в далекой Туркмении живет человек с русским именем Фёдор, названный в честь Стельмашка. Таким необычным жестом отблагодарили его родственники погибшего Какобая Хомодова за найденное захоронение.
Уютную и скромную квартиру полковника в отставке Федора Павловича Стельмашка многие шутя называли «мини-музеем», а его самого «живой энциклопедией» — всех потрясала великолепная память и архив хозяина. Вся личная библиотека ветерана, где были почти все мемуарные и документальные книги о Великой Отечественной войне, изданные в нашей стране, после ухода из жизни Фёдора Павловича, была передана в дар Гомельскому областному музею военной славы. А еще благодаря ему на протяжении всего периода проведения в СССР и республике конкурсов на лучшее освещение в средствах массовой информации темы военно-патриотического воспитания «Гомельская праўда» неизменно становилась призером. В том числе более десяти раз завоевывала первое место в республике, один раз — в Союзе. За необыкновенный клад в развитие культуры, Фёдору Павловичу в 1984 г. было присвоено звание Заслуженного работника культуры Белорусской ССР.