Историческая память – путь к миру и созиданию.
В Речицком педагогическом колледже продолжается культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни».
Кинолекторий в учебной группе Д-3 с просмотром документального фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» заставил каждого задуматься: где та грань, когда одни люди возомнили себя лучше других, все ли корни фашизма в сознании людей сегодня уничтожены? Так ли это? Разве не видим мы и сегодня в разных странах те же приемы воспитания мальчиков и девочек, какими пользовался Гитлер?
Рецепты – старые, знакомые. Молодежь "освобождается" от искусства и литературы, от обязанности думать, разбираться в сложных вопросах жизни, политики, творчества. Молодежь "освобождается" от чести и совести – иметь эти качества становится неудобным, даже опасным. Мозг, лишенный пищи и упражнений, начинает вырождаться. Зато богатое развитие получают кулаки...
А за спинами "освобожденной" молодежи стоят те, кто сам своими руками никого не убивает. Теоретики, вдохновители, философы фашизма, – они не стреляют, они лишь науськивают, лишь подводят под кровавые дела "научную базу", – и неизвестно, не страшней ли они для мира, чем юнцы с автоматами на груди.
А за спинами теоретиков всегда стоят те, кто платит деньги.
Заканчивает свой рассказ за кадром режиссер Михаил Ромм: «Человек рождается прекрасным, плохих детей нет. Все дети во всем мире хороши, все зависит от того, что мы с вами вылепим из этих детей, во что мы с вами превратим их...».
Для того, чтобы дети превращались в настоящих, хороших, честных людей, и сделан фильм «Обыкновенный фашизм».
Учащиеся первого курса группы Д-1 посвятили воспитательный час просмотру фильма «Аты-баты, шли солдаты». Простой сюжет об обычных солдатах, которые защищают ничем не примечательную деревушку. Битва, которая будто бы и не решает исхода войны. Но люди погибают в этой битве гордо, за тем, чтоб через 30 лет их дети могли встретиться.
Маленькая станция Подбедня ничем не отличается от многих других станций Советского Союза. В годы Великой Отечественной здесь велись жестокие бои. А теперь сюда съезжаются родные тех, кто приближал Победу, но не дожил до неё.
В фильме «Аты-баты, шли солдаты» показаны параллельно две сюжетные линии. Первая развивается в 1974-м году, вторая — весной 1944 года. К концу фильма линии смыкаются на поле боя, который происходит 18 марта 1944 года, и память о котором чтят собравшиеся 18 марта 1974 года.
Историческая память – путь к миру и созиданию.