Наши новости
Галерея (нажми для просмотра)

1 ноября состоялась экскурсионная поездка в г. Минск при поддержке ученического профкома учащихся. Обзорная экскурсия познакомила нас  с городом-героем Минском, его прошлым и настоящим. Маршрут экскурсии проходил по главным проспектам и площадям города. Мы побывали на площади Независимости. Узнали как вручную, без использования техники, возводили монументальное здание Дома правительства, какая печальная легенда лежит в основе строительства Красного костела. Увидели Замчище, место основания древнего Менска. Познакомились с легендой о богатыре Менеске и его необычной мельнице. На площади Свободы, откуда пошел Минск каменный, и где поднял он к небу свои башни и купола, пред нами предстала восстановленная ратуша, гостиный двор, костел Пречистой Девы Марии. Узнали о главной святыни кафедрального Святодухова Собора – минской иконе Божьей Матери и ее чудесном явлении горожанам. Прошлись по тихим улочкам Троицкого предместья и почувствовали живой облик города XIX века. На Острове слез воздали дань памяти воинам-интернационалистам и каждый мог загадать желание, подержав плачущего ангела за крыло.

Завершалась экскурсия осмотром здания Национальной библиотеки с посещением обзорной площадки. Вечерний Минск, горящий разноцветными огнями, просто не мог оставить никого равнодушным.

Экскурсия была разнообразной и насыщенной.

Но я бы хотела поделиться неизгладимыми впечатлениями об основном пункте назначения нашей экскурсии.

Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны.

«Здесь хранится память о тех, кому мы обязаны жизнью»

Музей нас встретил необычным в архитектурном плане строением с изломанными линиями фасада, имитирующими зеркальный салют, объемным золотистым куполом и красным флагом, притягивая взоры уже на подъезде к музею.

Наш полуторачасовой путь начинается с места, где 24 апреля 2010 года на субботнике Александр Лукашенко заложил капсулу с посланием потомкам. Одним из пунктов этого послания было то, что музей должен стать символом доблести и славы белорусского народа в борьбе с фашизмом, местом, воспитывающим у белорусов патриотизм и готовность защищать Родину. На месте заложения капсулы горит Вечный огонь. Обрамлено место словами из позолоченных букв: "Тут захоўваецца памяць аб тых, каму мы абавязаны жыццём".

Всего в музее десять экспозиционных залов: "Мир и война", "Предвоенный период", "Оборонительные бои на территории Беларуси", самый большой зал "Дорога войны", "Коренной перелом" с Курской и Сталинградской битвами, "Оккупация", "Партизанское движение", "Победа", "Наследники Победы" с экспонатами силовых структур нашего времени и "Восстановление".

Зал "Мир и война" начинается с экспоната в виде большого земного шара, на который проецируется изображение. На нем с помощью мультимедийных технологий показано, насколько красивая и хрупкая наша Земля, как она страдает от природных катаклизмов и войн. Основная идея этой инсталляции – мы должны беречь хрупкий мир и равновесие на Земле.

Зал "Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны".

На полу зала изображены даты, которые рассказывают о событиях, предшествующих войне, и причинах начала Второй мировой войны. Даны исторические справки.

О мирной жизни накануне нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года рассказывают награды, депутатские удостоверения, пионерский галстук с зажимом, на котором выбито «Всегда готов», деньги, рекламные объявления и афиши того времени.

На большом экране можно посмотреть документальные фильмы, которые отражают дух того времени.

Самый большой зал музея "Дорога войны". Просторные и светлые помещения заполнены по большей части оригиналами военной техники. В разных частях зала воссозданы военные сцены. Выглядит очень масштабно.

При входе в зал с помощью манекенов иллюстрирован момент нападения: стоит командир вместе с артиллеристом, на заднем фоне – беженцы. Возле них оригинальная 45-миллиметровая противотанковая пушка – основное средство борьбы с танками того времени и легковой армейский автомобиль ГАЗ-67, который в народе называют "полуторка". У этого экспоната интересная история. Перед войной автомобиль приобрел колхоз в деревне Витебской области. Ее водителя в первые дни войны призвали  вместе с автомобилем на фронт. Михайлов участвовал в оборонительных боях 1941 года, воевал под Москвой, возил на этой машине грузы в блокадный Ленинград и вывозил за кольцо блокады детей. Он настолько берег машину, что даже просил врачей лечить его при ней, а не отправлять в госпиталь и санбат. 

Под потолком висят макеты самолетов.

В зале представлен советский танк Т-34, с самой большой броней того времени. Тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин). Противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100. Немецкий танк образца 1937 г.

Еще один оригинальный экспонат музея – самолет "ПО-2", на которых летали женщины. Их во время войны фашисты прозвали "ночными ведьмами". 

Возле экспонатов установлены пояснительные таблички на белорусском, русском и английском языках.

В той части зала, где стоят танки, на экране можно посмотреть танковые бои. А на другой стене висит экран, с помощью которого можно почувствовать себя наводчиком артиллерийского орудия.

В музее очень активно использованы инсталляции с фигурами людей, что делает экспозицию более «живой» и интересной.

Зал "Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 г. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-1942 гг. "

Начинается экспозиция с часов, которые отсчитывают минуты перед началом войны, а рядом – текст о том, что происходило в это время.

Государственная граница.

Видеопроекция. Брестская крепость. 22 июня 1941 года. Если смотреть прямо, то создается впечатление, что буквы висят в воздухе. Потрясающе!

В зале в качестве экспоната за стеклом в рамке стоит кусочек стены крепости, где выцарапано: "Нас было трое. Нам было трудно, но мы не пали духом. Умираем как герои".

Еще одному трагическому экспонату в музее отведено специальное место – на стене под стеклом. Очень сильный экспонат. В центре находится смятая фляга, в ней – человеческая кость, кость солдата.

Новшества музея – диорамы (изогнутые полукругом картины с передним предметным планом). Одна из них посвящена нападению фашистов на Заславльский район. На переднем плане разбросаны оригиналы корзин с муляжами яиц и лука, скрипка, самодельные детские игрушки, перевернута коляска. На заднем плане изображены убегающие люди, церковь. Миниатюру дополняют звуковые и дымовые эффекты. Война…Вторая диорама отражает боевые действия в районе сегодняшнего Кургана Славы, где была окружена фашистская группировка, которая отказывалась сдаваться в плен.

Невольно притягивает взгляд деревянная скульптурная композиция из стоящих на коленях и в полный рост женщин – "Павших помнят вечно". В ней отражены реальные события: одна из белорусских деревень под названием Левятичи из-за войны стала вдовьей. У жителей села до сих пор сохранилась традиция: каждый год женщины, взяв с собой из дома хлеб и ценные вещи, выходят на дорогу, по которой когда-то ушли на фронт их мужья и отцы. Они просят бога вернуть им родных. Женщины уже состарились, появилось ни одно поколение после войны, а они до сих пор не могут дождаться своих родных. Маленький штрих, а в нём чья-то целая жизнь, жизнь целой деревни.

Зал "Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл".

Инсталляция «Герои Днепра» воссоздает боевой эпизод форсирования реки Днепр артиллерийским расчетом под командованием Героя Советского Союза И.Е. Самбука. Артиллеристы, соорудив из бревен плот, погрузили гаубицу и, закрепившись на правом берегу, обеспечивали огневую поддержку пехоте.

Отдельная страница – труженики тыла. Все для фронта, все для победы! Глядя на фигуру подростка за станком, вспомнила рассказ своей бабушки о её старшем брате, который в годы войны подростком трудился на авиационном заводе. И ночевал там же, на заводе... Невыносимо тяжело. Нашим учащимся достаточно было посмотреть на руки мальчишки – и больше ничего говорить не надо.

Зал "Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941 – 1944 гг."

На входе в этот зал – имитация дымовой завесы.  Каждый входящий как бы проходит сквозь огонь, и на этом огне сменяются названия деревень. На большом экране – нарезка из хроники и художественных фильмов о карательных операциях гитлеровцев.

Уничтожение населения Беларуси немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Цифры пугают. На территории Беларуси было уничтожено более 2 357 000 мирных жителей и военнопленных.

Общие людские потери в годы Второй мировой войны составили 60 000 000 человек, общие потери народов СССР — 26 600 000 человек.

Немецкая форма, форма полицая, их атрибутика. 

Тюрьма СД (эсэсовская служба безопасности). Такие тюрьмы создавались на оккупированных территориях. Они представляли собой места предварительного заключения и содержания граждан по политическим мотивам с применением к ним, как правило, пыток.

Для многих самым тяжелым был именно этот зал, рассказывающий о нацистском оккупационном режиме. Карта, на которой под названием каждого населенного пункта написано количество убитых, форма узников концлагерей, деревянные колодки советского военнопленного, фотографии повешенных... Становится совсем не по себе. Чем дальше погружаешься в ту атмосферу, тем больше не хочется фотографировать.

Реалистично… И дело не только в живых декорациях, это и сопровождение экспозиций: крики людей, треск горящего дерева, колокольный звон, рёв машин. Такое военное «кино», только с невымышленным сюжетом, показывает каждый зал музея… Самое большое откровение лично для меня случилось в зале свидетельства бесчеловечности и зверств оккупантов, возле урны с пеплом и обугленными костями узников, сожжённых в сарае 29 июня 1944 года. Равнодушным этот немой крик войны, прикрытый чёрной траурной тканью, не оставит. Не оставит надолго, не отпустит навсегда…

Зал "Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления. 1941 – 1945 гг."

Поскольку Беларусь – партизанский край, то отдельный зал превращен в настоящий партизанский лагерь. Тут и землянки, и лесная школа, и партизанская кухня, и госпиталь.

Сцены из жизни партизан рассказывают про партизанскую борьбу и антифашистскую подпольную деятельность в тылу противника.

А дальше – дороги Победы.

В зале № 8 показано освобождение Беларуси и разгром фашистов, изгнание оккупантов с территории СССР и стран Европы.

А в зале № 9 выжившие, но не сломленные люди строят новый мир – без войны, пожарищ, вместе. Несмотря на очень сложное время, Беларусь начинает восстанавливаться. Народ совершает воистину трудовой подвиг, поднимая страну с колен.

Зал Победы. Венец музея, белоснежный и залитый светом в любую погоду.

Невероятно красивый и светлый! С огромным куполом, который символизирует разгром Рейхстага.

По периметру круглого зала – подробная информация о фронтах, армиях, флотилиях, Героях Советского Союза и тысячи фамилий – свидетельства того, что мы помним. И ценим.

Это абсолютно новый музей: современный, рассказывающий нашу общую историю с помощью документальных фильмов, инсталляций и подлинных экспонатов. Если про музей можно сказать, что он живой, то это слово лучше всего подойдет к музею истории Великой Отечественной войны.  Впечатление  – просто поразительное. Ощущения – неподдельной гордости за наш народ  и безграничной благодарности всем тем, кому мы обязаны жизнью.

Обязаны знать, помнить, не повторить!!!