Наши новости
Галерея (нажми для просмотра)

          

Любимой Речице - 800 лет!

Название свое наш город получил от древнего притока Днепра — реки Речица.
В краеведческом музее множество материалов об истории города, ведь первые упоминания о Речице в Новгородской летописи относят к 1213 году, когда достаточно укреплённый по тем временам город Речица был захвачен Мстиславом Мстиславовичем Удалым во время его похода на Киев против Всеволода Святославича Чермного.
На протяжении XI—XIII столетий Речица принадлежала в основном киевским и черниговским князьям. В конце XIV века городом владел литовский князь Витовт (1392—1430), который построил здесь укрепленный замок «из соснового дерева». Замок простоял более двухсот лет и был сожжен казацкими отрядами Золоторенко в 1654 году. В числе первых белорусских городов в 1511 году Речица получила магдебургское право, которое подтверждалось дважды, в 1561 и 1596 годах.
Современный герб Речицы, известен с XVI века — червленая хоругвь с погоней в серебряном поле.
В середине XVII в. Речица была сильно разрушена в результате казацко-крестьянской войны 1648—1651 гг. По условиям Андрусовского перемирия город остался за Речью Посполитой. И только в 1793 г. Речица была присоединена к России, стала уездным центром Минской губернии.
Первый регулярный план Речицы был утвержден в 1800 году. Во время Отечественной войны 1812 г. город являлся временной резиденцией Минского губернатора.
К началу XIX века большинство населения города составляли евреи. Действовала синагога и еврейские молитвенные дома, позднее была открыта еврейская начальная школа. По переписи 1897 г. еврейское население Речицы составило 5334 человек или 57,5 % населения. Постепенно Речица становится одним из центров хасидизма в Белоруссии.
В 1914 году действовали хедеры, еврейское двухклассное народное мужское училище и частные еврейские училища.
В 1910 г. Речица стала одним из мест остановки религиозной экспедиции, перевозившей из Киева в Полоцк мощи святой Евфросинии Полоцкой.
Население предвоенной Речицы составляло около 30 тысяч человек, района — почти 57 тысяч.
23 августа 1941 года Речица и район были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. За время оккупации они уничтожили свыше 5 тысяч человек. Фашистам оказывали сопротивление 5 групп патриотического подполья, действовали две партизанские бригады: им. Ворошилова и «Мститель» и районное подполье. 18 ноября 1943 года Речица была освобождена войсками Белорусского фронта.
Послевоенные годы стали для Речицы годами второго рождения. Восстанавливались старые предприятия, строились новые. Снова вступили в строй гвоздильный завод, завод дубильных экстрактов, сдан в эксплуатацию домостроительный комбинат.
Восстановлены и заново построены судостроительно-судоремонтный завод, комбинат хлебопродуктов, хлебозавод, керамико-трубный завод, завод «Термопласт».
В 1959 году произошло укрупнение Речицкого района. В него вошли Василевичи и несколько новых сельсоветов — Василевичский, Бабичский, Дубровский, Короватичский и Лисковский.
Настоящим великим событием для Речицы и района стало открытие в августе 1964 года Речицкого месторождения нефти. 29 апреля 1965 года первые ее тонны влились в магистральный нефтепровод «Дружба».
За годы, прошедшие с того времени, создана уникальная для Беларуси отрасль, во многом влияющая на экономическое благополучие республики. На сегодняшний день только в объединение «Белоруснефть» входит 25 структурных подразделений с широким диапазоном деятельности. На территории Полесской впадины открыто 61 месторождение нефти, пробурено почти 20 миллионов метров горных пород, закончено строительство около 1 400 скважин, добыто более 100 млн. тонн нефти.
Сейчас город белорусских нефтяников Речица — промышленный и культурный центр Гомельской области.
7 сентября 2013 года Речица отметила свой 800-летний юбилей.
Во время празднования состоялось открытие памятного знака "Речица 1213 - 2013", а также праздничное шествие представителей трудовых коллективов, организаций и учреждений Речицы.
Учащиеся и педагоги нашего колледжа также приняли участие в праздничном шествии. Спортивная колонна, девушки в традиционных национальных костюмах, пары в бальных нарядах, растяжки патриотического содержания сделали наше шествие незабываемым для зрителей.
Этот день в городе будут вспоминать ещё долго, потому что он смог вместить в себя всё многообразие нашей жизни – это и концерты, и театрализованное представление, рассказавшее об истории нашего города, и выставки изделий мастеров народного творчества, и сельские подворья Гомельской области, и спортивные состязания, и праздничный фейерверк.

С праздником, любимый город!